Windows One On One

Mac To Win | 不完全迁移体验指北

迁移到 Windows 后,我如何找回熟悉的 macOS 体验 首发,本文为 Hum 老师修改前的样子。

最近,我将自己的全部家当从 macOS 迁移到了 Windows,我相信这样的变迁很多人都会遇到。无论是开学之初被 Mac 的精美设计吸引但是经过一段时间的使用发现专业软件在 macOS 上没有适配、还是工作之后业务需求让自己必须从使用多年的 macOS 切换到 Windows,从一个系统切换到另一个系统都伴随着无比的「折腾」。

我必须承认,macOS 是优秀的、有设计感的系统。我在它上面用 Final Cut Pro X 剪出了我的第一个视频,用 Android Studio 编译了我的第一个安卓项目,用 iTerm2 + oh-my-zsh 的环境与 Git 项目管理工具在 GitHub 上发布了我的第一个项目,也用 Typora 写出并用 hexo 搭建了我的第一篇博客。 两年来,我真切的体验了 macOS 的生产力。

但与此同时,macOS 上与之 利益无关 的软件所作的适配也总是不尽人意。就像 Anyway.FM 设计杂谈 在「№39: 设计师的调校」一期节目中说到:

没忍住,容我喷一下:Mac 版的 Office 套件就是辣鸡

于是,为了数据分析、性能提升和接口兼容,我无奈将服役两年有余的 12” MacBook 淘汰,迁移到了 Windows 平台,开始拥抱 Windows 与开源的生态圈。🐾


What did I miss?

从 macOS 迁移到 Windows 的过程中,必然有体验上的差别。在使用 iPhone 的同时,下面这些在 Apple 生态系统中使用 Mac 的体验让我尤其想念:

  • 桌面美学:macOS 具有设计感的桌面和 Dock
  • macOS 系统原生的工具:
    • 空格键预览
    • Handoff、Airdrop 等与其他苹果设备的无缝联动
    • 方便的原生截图、窗口检测与背景阴影
  • 专为 macOS 开发的效率工具:

    • 全局启动器 Alfred(或者原生的 Spotlight)
    • 类似 iPic 的图床工具
    • MWeb 等优秀的 Markdown 写作工具
  • 开发环境:得益于 macOS 类 Unix 系统的属性而有的一套可以媲美 Linux 的开发环境(比如 Homebrew 与原生的 gitssh

那么在使用 Windows 与 iPhone 的时候,我能不能找回一些如此顺滑的体验呢?我在 Windows 上做了这样的折腾。 🐟


在 Windows 上的折腾

设计桌面

Apple 是一家标榜设计的公司,macOS 的桌面美学确实让包括我在内的很多人赞叹。当然我在使用 Windows 的这一周以来,经过 Fluent Design 重新设计的 Windows 10 也相比之前的老一代 Windows 有着巨大的美学改善。下面这些小工具、壁纸和使用设计理念可能会让你的 Windows 美的不可方物。

01_我的桌面.png

TranslucentTB - 开源的任务栏透明小工具 ⭐⭐⭐⭐⭐

美化桌面必不可少的需要对 Windows 那不透明影响体验的任务栏进行修改。修改注册表不仅很是危险,还只能将任务栏半透明化,而另外一些如 StarDock 之流的美化软件又很占内存。这个开源的 TranslucentTB 则不然,既小巧、不占内存、还可以将任务栏透明、半透明、模糊、或是直接显示纯色,可以说是功能全面了。显示效果就像上图那样,能够完整的呈现我们的壁纸而不必担心任务栏挡掉一部分。

② Rainmeter - 大名鼎鼎的 Windows 桌面专业美化插件 ⭐⭐⭐⭐

对于深度美化 Windows 桌面的同学来说,Rainmeter 的重要性可想而知。在 Rainmeter 的 官网官方用户社区、和 DeviantArt 设计站点,都有大量设计精美的 Rainmeter 插件,但是我也并不推荐将插件直接堆砌在桌面上,一团糟的样子不仅不美观,还占用了大量的系统资源。我只小小利用了其桌面时钟、日期的显示。

02_Rainmeter.png

FYI,我目前使用的 Rainmeter 主题在这里可以下载到 → Rainmeter Elegance 2.0

Simple Desktops - 极简风格壁纸提供站点 ⭐⭐⭐⭐⭐

美化桌面方面,壁纸可以说是重中之重。一张简单可爱的壁纸可以奠定整个工作的态度。在 Simple Desktops 里我总能找到可爱的壁纸。

03_Simple Desktop.png

除此之外,大名鼎鼎的无版权图片社区 Unsplash、免费图片社区 Pixabay、甚至是必应每日壁纸等等都是优秀的壁纸来源。

④ 极简风格的审美要求和苛刻到极致的完美追求 - 玄学!

这一方面就是仁者见仁智者见智了。简洁的文件管理、不复杂凌乱的桌面和常清理的使用习惯自然会让你的 Windows 使用体验蒸蒸日上。💗

系统工具

Reference: Awesome Windows on GitHub

WoX - An effective launcher for windowsEverything - The fastest file/folder search tool by name ⭐⭐⭐⭐⭐

04_WoX 全局搜索.png

WoX 是 Windows 上大名鼎鼎的开源启动器,我派对它有详尽的介绍 → 在这里

WoX 的看家功夫是基于 Everything 的基本文件搜索功能,它能在不到一秒钟的时间内将你想要的文件进行搜索并展现出来,快如闪电,当然这也包括将你要打开的应用快捷方式搜索出来,因而 WoX 可以充当应用程序的快捷启动器。除此之外,WoX 还可以调用计算器、预览颜色、打开控制面板的某项选项、直接调用搜索引擎搜索内容和直接运行 Shell 命令等等,而这些功能都归功于其强大的 Plugin 插件功能。当然 WoX 也提供了外观主题的定制功能。

WoX 和 Everything 两工具的完美结合,在使用体验上可以媲美 macOS 上的 Spotlight、Alfred 之流。

② QuickLook - 一个空格键预览工具 ⭐⭐⭐⭐⭐

05_QuickLook.png

macOS 上的「一指禅」—— 空格预览文件内容,绝对是一个经典、令人印象深刻的功能。在 Windows 上,QuickLook 可以完美实现空格预览的功能,能够预览图片、文本、docx 文档、甚至是各种源码等等一系列文件。macOS 一指禅在 Windows 上也能完美践行了。🦄

06_空格预览图片、文本和 Markdown.png

QuickLook 可以直接在 Windows 应用商店免费下载得到。

快贴 - 真正的云剪贴板 ⭐⭐⭐⭐

Reference: 少数派 - 好用的全平台剪切板工具,我们为你找到了这 3 款

快贴是一个免费的跨平台的剪贴板同步工具,能够在多端设备同步剪贴板,并对剪贴板涉密内容进行自动识别、加密传输。

07_快贴全局快捷键.jpg

我在 iOS 和 Windows 端同时下载了快贴,在 iOS 保持后台运行的情况下,我在手机上复制的内容,能够很快的同步到云端,进而在 Windows 端能够粘贴。但是这个过程比 macOS 繁琐的地方在于,我需要通过全局快捷键来手动触发粘贴端的同步,这样的多一步操作虽说影响体验,也肯定不如 macOS 闭源的生态系统好,但是至少我不必用微信、QQ 之流当作我电脑与手机沟通的渠道了。

Send Anywhere ⭐⭐⭐⭐⭐

Reference: 少数派 - 免费全平台的文件分享利器:SendAnywhere

Send Anywhere 将文件上传到一个 p2p 网络上面,并非其服务器上,接受端通过随机六位接收码进行文件接受。这样的传输方式保证了文件的安全性和完整性,又能有相当的上传、下载和传输速度。Send Anywhere 可以说是全平台 Airdrop 了。

08_Send Anywhere.jpg

同时 Send Anywhere 有设备记忆功能,在曾经传输过文件的设备上,下一次传输的时候,六位接收码都不必输入。这样的分享文件的特性可以说是跨平台的救命稻草了。我在使用过程中除了在 Windows 平台传输结束之后 Send Anywhere 本身有几次会卡死,其他体验都极佳。

效率工具

① smpic - 开源的 sm.ms 图床上传软件

我的博客图片全部都放到了第三方的图床上面,这让我需要有一个便捷的图片上传途径。

在 macOS 上面,这篇文章里面:SM.MS - 一名优秀的图床的艺术之旅 我介绍了利用 Automator 实现一个全局上传并自动转换为 Markdown 格式的图片路径的解决方案。在 Windows 上也有同样的便捷手段。

smpic 通过 SM.MS 图床的 API 与大名鼎鼎的 AutoHotKey 脚本实现了这样的图片上传利器,我将快捷键绑定为 Ctrl + Alt + U,这样点击图片按下快捷键直接就可以将图片上传至图床,并同时返回相应的图片引用链接,一气呵成。smpic 同样,是一款开源、免费的软件,可以在这里 → smpic - 开源的 sm.ms 图床上传软件 进行下载

② Typora - 可能是 Windows 上最好的 Markdown 编辑器

09_Typora.png

Typora 不必多说了,基本上是 Windows 上写 Markdown 的必备利器了。我的这篇文章就是在 Windows 的 Typora 上面编写完成的。我派对 Typora 也有详尽的介绍,在这里 –> 让 Markdown 写作更简单,免费极简编辑器:Typora

③ Snipaste - 可能是 Windows 上最好的截图工具

10_Snipaste.png

Snipaste 着实是 Windows 上最好的截图工具。但 Snipaste 除了我们常见的截图标注、窗口检测、全局快捷键等等简朴必备技能,还有贴图、取色等等高阶可玩性。目前 Snipaste 在 Windows 商店就可以下载得到,并且就在最近几天 Snipaste 也发布了 Pro 版本,增加了更多的玩法。

11_Snipaste In Action.gif

Snipaste 的开发者对 Snipaste 很是上心,我派单独采访了这位同学,在这里有更加具体的介绍 –> 幕后丨他做了最强免费「截图」工具 Snipaste 后,还有上万字的话想说

上面介绍的工具中,除了 Typora 和图床上传工具 smpic 以外(smpic 因为免安装,所以不支持开机自启动),剩下的都有幸被我加入开机自启动名单。🎉

开发环境

Reference: My WSL Setup by lloydstubber

经过近两年的开发,目前 Windows Subsystem For Linux(以下简称 WSL)已经十分完善。我从微软商店下载安装了 Ubuntu 18.04 作为 WSL 的系统,并使用 Ubuntu 下的 aptitude 包管理工具链配置了我的开发环境。安装 WSL 的详细步骤在 –> 这里

12_Ubuntu WSL.png

在 WSL 中我安装了我的必备开发工具:

  • git 代码版本控制
  • ssh 远程服务器连接 🔗
  • zshoh-my-zsh Shell 环境

在 Windows 中我通过 Hyper 终端环境进行实战。

Hyper 是一个基于 Election 的终端 Terminal Emulator,是一个插件丰富的、跨平台的终端。我写过一个有关它的详细介绍,在这里 –> HOW TO | 让自己的终端漂亮得不像实力派。在 Windows 下,可以通过 Hyper 调用 WSL 中的 bash.exe,这样就不用面对万恶的小黑框了。😈

13_我的当前开发环境.png

这样折腾之后,一套可用的基于命令行的开发环境也处于可用状态了。目前存在的问题是从 Windows 端调用 Linux 内部的指令还是有些问题,比如我在 Visual Studio Code 中试图调用 Linux 环境下的 Python 解释器进行调试就异常麻烦,目前 Visual Studio Code 团队对 C/C++ 和 Node.js 的调试都已经适配完成,至于 Python、Go 等语言,我相信未来的适配也会越来越完善。


最后的体验

经过这样的折腾,我也基本上实现了 iPhone 和 Windows 的无缝联动,在 Windows 上面,效率工具和开发环境的体验也和 macOS 上的体验相差无几了。

当然,为了习惯去让一个系统无谓的模拟另一个系统的体验是毫无意义的,我在 Windows 上可以使用 OneDrive 方便的同步我的文件,可以利用手写笔方便的对 PDF 进行标注,在 OneNote 上进行笔记书写,甚至可以用 Autodesk SketchBook 进行绘画。这些都是 macOS 上无法完成的功能。同时,Windows 上 Office 套件的体验,我不得不承认要比在 macOS 上好 100 倍。

现在对我而言,Windows 最不方便的地方还是在于,在做软件与计算机方面学习,下载依赖有着诸多不便,毕竟不是原生的 Unix,但综合体验上,无论是美学、还是效率,我给我目前的 Windows 打五星。⭐⭐⭐⭐⭐

14_My ThinkPad.jpg

虽然服役两年的 MacBook 因为被动散热和 m5 处理器让我无奈使其退役,但是这款 MacBook 依旧是我使用过最为美丽的电脑之一。

我看过太多人被习惯绑架。比如,用 IE 浏览器习惯了,不习惯用 Chrome;用 Windows 习惯了,觉得 macOS 用起来别扭。哪怕是买了 Mac 笔记本也要去安装一个盗版 Windows;用 iPhone 习惯了,用不了 Android;用一门编程语言用习惯了,不想学第二门编程语言。

人不能被工具禁锢啊。

就这样,撒花。🎉


© Spencer Woo

文章作者: Spencer Woo
文章链接: https://spencerwoo.com/2018/07/19/Windows101/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Spencer Woo
请喝咖啡
WechatPay
AliPay
📧 关于邮箱:评论前请务必填入您的邮箱,要不然评论回复无法收到通知哦 o(* ̄▽ ̄*)ブ
😎 关于头像:Valine 使用 Gravatar 作为头像。请到「Gravatar」官网注册账户并留下您的注册邮箱,头像会自然同步过来 ( •̀ ω •́ )y