写在前面的话

才疏学浅,不知所云。

学弟问我,大一开始学 C 语言,很难的样子。

第一堂课不知道老师说了些什么。不知道写什么,也不知道用什么写。

是啊,为什么要用 C 语言,作为一门入门编程语言呢。日常唉声叹气。

The C Programming Language

C 语言是一门悠久的语言,悠久到1972年。

然而过了40年,现在教我们入门 C 语言的老师们,仍在叫我们用 VC++ 6.0,这个来自上个世纪,和我一般大小的,1998年的 IDE。

心疼。

HOW TO

最简单的 C 语言代码。

最经典的 C 语言代码。

嗯。

/*
* @Author: spencerwoo
* @Date:   2017-09-21 20:48:06
* @Last Modified by:   spencerwoo
* @Last Modified time: 2017-09-21 20:48:20
*/

#include <stdio.h>

int main(int argc, char const *argv[]){
	printf("Hello world.\n");
	return 0;
}

好了。我们实现了利用 C 语言输出一段文字「Hello world.」到控制台「Console」。

鼓掌。

所以呢,我们在哪里写这段代码,怎么编译再运行这段代码呢?

新手的你我,先用 IDE 吧。

IDE——集成开发环境

Integrated Development Environment

集成开发环境

市面上有哪些比较适合新人的能编写 C 语言 IDE?

按照我对它们的好感度,我排了个序。

C语言最好最可爱的 IDE 有什么!

  1. Codeblock 轻便,实用,编译快,体积小,没广告,还跨平台(Windows, Linux, macOS)。
  2. Visual Studio 2017 Community 地表最强 IDE,巨硬开发。大、全、不仅能开发 C语言程序,还能开发其他各种应用。臃肿,容易把电脑弄坏。谨慎食用,但上手体验极佳。
  3. CLion 逼格最高 IDE,JetBrain家的。极为强大。极为高贵。极贵。
  4. Dev C++ 最受欢迎,最丑,最容易上手。emmm,其实还是可用的。(ACM-ICPC集训队推荐)
  5. 记事本 不解释。甩链接 ->

编译运行?喵喵喵??

C语言源代码

  • 编译---->形成目标代码,目标代码是在目标机器上运行的代码。
  • 连接---->将目标代码与C函数库相连接,并将源程序所用的库代码与目标代码合并,并形成最终可执行的二进制机器代码(程序)。
  • 执行---->在特定的机器环境下运行C程序。

这三个步骤,由操作系统以及 IDE 帮助我们进行。

请看具体操作。

具体操作(Code::Blocks 示例)

  1. 创建新文件
    • 主菜单中选择「File -> New -> Project...」
    • 在弹出的菜单中选择「Console application」(这是控制台程序的意思)
    • 下面界面,选择开发语言,我们选 C
    • 然后弹出界面,这里「Project title」填你要创建的工程名,「Folder to create project in」选择你要保存工程文件的目录。后面两个是自动生成的工程文件,和工程文件的位置。每个工程都对应一个工程文件
    • 后面全部选择默认选项,直接 Next
    • 向导结束后,工程创建完成。在左边 Projects 窗口中,我们能够看到创建好的工程里默认有一个名为「main.c」的文件
  2. 编写代码
  3. 编译:Ctrl + F9
  4. 运行:F9

最后我们的成功标志,就是在黑框框里面(终端/Console/CMD)出现 Hello World. 的字样。

FYI,如果你在 Mac 上面在终端里面用 gcc 编译运行,出现的效果大概是这个样子。

这代表我们的代码执行成功。

下面这个视频是我在自己的 MacBook 上面用 Sublime Text 3 创建文件 helloworld.c,在终端用 gcc 命令编译运行的过程。

Removed.

最后最后

学习新的语言都是艰难的过程. Learning curve 很陡峭。 共勉。

毕竟,3年前的我,还不知道什么是 gcc 呢。

鞠躬。

©2017 Spencer Woo