目标:榨干百度网盘的下载速度

工具:Aria2

开发环境:macOS High Sierra 10.13

依托:Homebrew


为什么要整治百度网盘

慢。

慢的一匹。

非「超级会员」在百度网盘限速下,下载速度能达到 100 KB/S。(同样网络环境 Steam 客户端下载速度能达到 1.5~2 MB/S)

呵呵😑


如何整治百度网盘


安装依托:Homebrew

Homebrew — The missing package manager for macOS

利用 Homebrew 我们可以干净利落的下载、配置、安装我们所需要的下载利器:Aria2。

首先,打开终端 (Terminal),运行命令:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL http://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

代码会在执行任务前告诉你他要干什么,看清就可以一路进行下去。(该输密码输密码,该回车回车。)

这样就安装好了 Homebrew,此时请不要关掉终端。


利用 Homebrew 安装 Aria2

  1. 在刚刚的终端窗口继续输入代码、运行命令:

    brew install aria2c
    
  2. 继续输入代码:

     aria2c -v
    

并运行,以测试是否安装成功,如果出现类似下图:

则证明安装 Aria2 成功。

  1. 安装完毕,搞定。

安装 Chrome/Safari/Firefox 插件:BaiduExporter

BaiduExporter — 可以方便的把百度网盘的下载地址导出到 aria2/aria2-rpc,支持 YAAW。

以 Chrome 浏览器为例,两个安装方式:

  1. 利用 git

    • 打开终端,运行命令:
    git clone http://github.com/acgotaku/BaiduExporter.git
    

效果如下图:

  • 在终端继续输入 open BaiduExporter,看到文件夹打开。
  1. 直接访问这里:BaiduExporter on GitHub,并点击绿色按钮 Clone or download,在弹出列表中点击 Download ZIP,这样将会下载源代码库文件压缩包 (.zip 文件) 至桌面,下载完成后解压打开。

在文件夹中找到 Chrome.crx,直接拖入 Chrome 浏览器中,点击安装扩展程序。


配置 Aria2 的 conf 文件

  1. 打开终端,执行如下代码:

    mkdir ~/.aria2 && cd ~/.aria2 && touch aria2.conf && touch aria2.session && open aria2.conf
    
  2. 参考配置文件,将内容全部复制即可。


成功啦 | 使用方法

两种方法:首先,再次打开终端

  1. 输入命令:

    aria2c
    

    在前端运行 Aria2,关闭终端命令窗口即关闭 Aria2。

  2. 或者,输入命令:

    aria2c -D
    

    在后台运行,关闭可以通过 kill 命令来关闭。

现在用 Chrome 打开你的百度网盘,不出意外,就会出现「导出下载」。

直接勾选要下载的文件,点击下面的 ARIA2 RPC。

成功。

搞定。



鸣谢 | Reference

另外 | 一种不需要命令行的带有 GUI 界面的 Aria2


鞠躬。

告辞。

百度,望安好。

🙂



© Spencer Woo