本文首发于知乎 - 如何用手机拍 Vlog?


感谢邀请。
![](http://owkccdyrm.bkt.clouddn.com/vlog-with-iphone-1.jpg)

▲iPhone 7 plus 拍摄 Onetake 后期视频截图

接触 Vlog 是从 @Tim Pan

Write Shoot Edit Repeat

「B 站画质扛把子」。

他拍的视频可以说是有着最为震撼的画质、转场以及配乐。

Also,影视飓风还科普了很多拍摄相关的知识,就比如,我看了 Tim 的一期「小技巧:LUTS**」才知道如何利用 Adobe Premiere 和 Lumetri 对视频进行调色。



如何用手机拍摄 Vlog。

Tim 毕竟有个专业拍摄团队,在英国留学,有 GH5,RED 和各种各样的电影机、滑轨、稳定器和摇臂 blah blah blah...

专业的设备(qian)拍摄成就了出色的画质和音质。

但是 Tim 一期「放入口袋的4k摄影机——IPhone 8 Plus评测」让我觉得,咦,iPhone 视频能力这么强?果真哦。


我看了看手里的 iPhone 7 Plus:

  • 录制视频支持 4K at 30 fps 或者 1080p HD at 60 fps
  • 录制慢动作 Slo-mo 支持 1080p HD at 120 fps 或者 720p HD at 240 fps
  • 还有五轴光学防抖

惊艳到一个之前只拿 iPhone 拍照片的人了。


目前呢,我的 Vlog 制作方法是手持 iPhone 录制视频,用 Onetake 这个 App 来后期制作。


流程:

  • 拿着充满电的 iPhone 背着书包电脑出门
  • 看到好看的、有趣的、温暖的或是只是颜色艳丽的东西就掏出手机开始录制
  • 一个视频录大概 10 秒左右
  • 晚上开始用 Onetake 剪辑

▲ iPhone 7 plus 拍摄 Onetake 后期视频截图


Onetake - Vlog & Video Editing by Blink Academy Ltd.

为什么我用的是 Onetake 而不是上面许多人都提到的 VUE 甚至是 iMovie 之流呢?

一个非常非常主要的原因是:Onetake 有很多我很是喜欢的字体,以及还有许多很适合 Vlog 的背景音乐。

▲ Onetake 自带背景音乐 Optimized for Vlog


而且更令人感动的是:Onetake 有内置 Zoom in 和 Zoom out!

也就是说,当你把手机静止放在脚架上或者只是单纯的用手举着不动拍摄一个镜头的话,这两个会显得镜头不那么单调,很多延时摄影里面也会利用 Zoom in 和 Zoom out 这样的镜头。

▲ Onetake 内置字体 Fonts 以及 Zoom 效果


其实利用手机制作 Vlog 的这个流程我也在摸索。

不过嘛,Vlog 就是 Video Log,拿视频来记录生活,就是点点滴滴的片段堆砌而成的。酱紫。


最后。

放一个成片,十二月的第一天拍的。已经上传 ---> bilibili 欢迎去看~

晚安。

©Spencer Woo