世界就是这样告终,不是嘭的一声,而是嘘的一声。


- 先来一段回忆杀 -

2011 年的 6 月,我的生日,我买到了人生中第一台 Apple 的产品:iPod Touch. (4th-gen)

2016 年的 8 月,我迎来了人生中第一台 Mac. (MacBook, 12-inch, Early 2016)

2016 年的 11 月,我买来了人生中第一台 iPhone. (iPhone 7 Plus)

紧接着,我也迎来了不可避免的 Apple Watch,以及好感度爆棚的 AirPods。我想,这可能就标志着我开始了在所谓的「生态系统」中不能自拔的经历。



如今,为了我大金老师的安卓开发,我翻出来了陪伴我整个高二,只有在考试的时候失误了一次,才迫使我抛弃了它的 Galaxy S5,让它在 2018 年焕发新生。

Galaxy S5 是一部 2014 年春天发布的机器。除了它万年不变的塑料廉价质感的外壳,别的都是当年安卓界的翘楚,如日中天的三星令当年的小米华为之流难以望其项背。

但是它那令人难堪的塑料背壳,毫无设计感可言的塑料边框,和难用同嚼蜡的 TouchWiz 真是令人失望。

2018 年的今天,软件部分的改造工程从升级系统开始。


壹. ME ❤️ Lineage OS

自从上次刷机我不小心给我的 Galaxy S4 同时刷了两个二进制文件(SuperSU 和 Magisk 的二进制)进去导致了 Bootloop 让我的小 S4 变砖的惨痛经历,我这次异常谨慎。

翻遍了百度,由于我的 S5 是坑父亲的电信定制版,所以就算是大神云集的论坛:xda-developers 都很难找到第三方的 ROM。不过还好有 Lineage OS,令人激动。再说一遍,ME ❤️ Lineage OS.

这里具体步骤参考了 —> 机锋论坛上的这个帖子

  1. Lineage OS 的官网下载 Lineage OS 卡刷版,电信定制版(G9009W)对应版本为 Galaxy S5 Duos China (kltechnduo),最高对应版本为 Lineage OS 14.1 基于 Android 7.1.2.
  2. TWRP 官网下载第三方 Recovery 线刷版,最新版本是 2017 年 12 月 9 日更新的 3.2.1-0 Released.
  3. 谁知道这是不是 Odin 的官网反正下载的 Odin 挺好用的官网下载 Windows 版的 Odin3,它是三星刷机用的电脑客户端,最新版本是Odin 3.12.3.
  4. 依次刷入:① TWRP Recovery ② Lineage OS

成功的标志:S5 的中国电信开机动画变成了 Lineage OS 的标志性小圈圈,稍等片刻便进入系统。


贰. ME ❤️ Magisk

Magisk 是一名台湾的大佬开发的以「系统外挂」方式存在的 Root 插件。

听说 SuperSU 被中国某个毒瘤厂家收购了,于是我转而投靠 Magisk 的怀抱。

XDA Developers Forum: Magisk

Magisk 也是通过 TWRP 第三方 Recovery 卡刷的,原理同上。

丢下一个链接就逃跑。


叁. ME ❤️ Xposed

上帝之手,我只能这样形容 Xposed。

从安卓 4.x 就存在的神器:Xposed 可以在不修改 apk 本身的情况下直接干预系统行为。

那些 wx 自动抢红包,wx 防撤回,修改应用启动图等等等等玄乎其玄的东东,都是 Xposed 干的。

上一个步骤安装 Magisk 除了提取 root 权限,还有一个目的就是让 Android 7.1.2 吃上 Xposed,具体刷入 Xposed 的步骤在这个链接:XDA Developers Forum: Systemless Xposed Framework based on Magisk

刷入 Xposed Framework 之后,我们就几乎可以在系统中为所欲为了。

这里,我启用了 Xposed SDK25,安装了这些插件:

  • 网易云音乐插件:去除启动页广告,自动签到,本地显示会员、网易音乐人等等.
  • 绿色守护:组织国产毒瘤软件自启动与链接启动.
  • Gravity Box:修改锁屏、桌面、通知栏、状态栏的利器.
  • PerfectColorBar:强制全局自适应状态栏颜色.
  • MinMinGuard:全局去广告.
  • ...

Finally.

在我折腾的这段时间,我让:

  • 一个曾经半天待机就把自己耗没电的老机器变成能坚持一天.
  • 一个停留在安卓 5.0.x 时代,还有着辣鸡到炸裂的系统 UI 的老机器吃上 Android Nougat.
  • 一个可自定义东西少之又少的机器,拥有上帝之手,整个系统尽在掌控.

是黄书,但也是好书,一本黄书,写得人民群众手不释纸,夜不能寐,虽不能催泪,至少能催情。人民群众喜欢读,自己读了,还要给朋友读,甭管黄不黄,都是好书。

晚安。

这是我的第二只猫猫,他叫小脑斧。



© Spencer Woo