啊,记录碎片。

今天迎来了人生的第二十个年头。

今天我彻底从我的所有设备上卸载了知乎客户端。

所以,今天:

你好二十、再见知乎。



0x01

他们说知乎上面都是装逼的人。

他们说知乎上面都是编造的故事。

他们说那叫「逼乎」。

他们甚至直接创建了网站:「逼乎」和「逼乎日报」。

当然,他们还是他们,只在乎网络上吃瓜,不在乎事实的真相。

知乎在 2011 年创建,2014 年开放注册,2017 年人数和规模达到井喷式的增长。

2017 年是知乎走向大众的一年。

4 年的老用户。

我。


0x02

「与世界分享你的知识、经验和见解。」

这是最开始的时候知乎的 slogan。

当时我是多么的激动啊,能够发现知乎这个地方。我以为知乎是互联网的清流,能够理智的讨论与发表见解。能够看到各个领域货真价实的知识,还有刘看山。

在那里面:

「有哪些直戳心灵的情诗?」构成了当年没有任何遣词造句功底的我的第一封情书。

「高考语文作文有哪些名言泛用、文艺又高大上?」成就了我高中语文作文的巅峰—— 55 分。

为什么这么多人在注册知乎账号的时候使用真名?」我第一次认真的在网络上发表了自己的观点。

等等等...

Heart felt love.

我千里迢迢赶到三里屯去参加「不知道诊所」。

我第一批购买刘看山手办。

我还在书包上别了一个「刘看山饲养员」。

2017 年初我回答了我的第一个千赞答案:参观秦皇岛「中国最孤独的图书馆」是怎样的体验?

激动得不能自已。

可是资本是逐利的啊。人性也是险恶的。


0x03

那时候,没人知道什么是知乎的时候。上面答案有一说一,有二说二。

知乎没有广告,没有混乱的时间线,没有恼人的答案。

2017 年初的时候,记得当时一家人工智能音箱—若琪,在知乎投放了 APP 开屏广告。

啊,太傻了。公司也傻,广告也傻。

果不其然,被大家喷成了弱智。

如何评价杭州芋头科技发布的产品 Rokid(若琪)?在 2018 年 6 月已经获得了 401,908 的关注量。于是这家公司在知乎的名声也坠下了低谷。

可是 2018 年的知乎,在 APP 开屏有了广告,在时间线上将广告伪装成答案,在评论区也掺杂着广告。

那么那些精准的干货答案呢?

随着机构号的扩张,营销号的侵入,我的时间线上直接布满了 IT 培训机构的广告、大 V 接的软文和一两句没有营养的话。

这知乎,还有什么留的必要。

啊,资本果真是逐利的啊。


0x05

所以,再见知乎。

再见。

再见。

以 2140 次赞同,477 次感谢,1622 次收藏和 313 个关注者结束我的知乎。

要有仪式感。

撒花 💐


© Spencer Woo