全是字,没图。

2018 年后半年我都干了些什么?

学习了三门专业必修课:

  • 计算机组成原理
  • 操作系统概论
  • 软件工程基础

怎么说呢,我终于明白为什么 Linux 能够挂载 Windows 的 NTFS 格式的磁盘,而反过来 Windows 无法识别 Linux ext4 的文件系统。

尽力的摆脱了 Apple 生态圈:

  • 离不开的 macOS 最终还是离开了,并且离开了半年
  • 离不开的 iPhone 一段时间内还是离不开
  • 离不开的 AirPods?倒是有了 Sony 1000XM3,但是毕竟用途不一样所以两个都在用

但是如果给我一台 MacBook Pro,我会毫不犹豫的抛弃 Windows 的(纵使 Windows 上 OneNote 手写笔记使用体验那么好。)

用力的想去使用 Linux,失败了

不是我不想去用,我真的尝试了,我也努力的为我每个需求去找相应的解决方案:

  • 为了找一个设计感强的桌面,我先后尝试了 Gnome、DDE、KDE,都有着或多或少的小毛病
  • 重装了三次 Linux 系统,然而我还是不满意我现在的配置环境(对的,依旧是 Manjaro + DDE):
    • 桌面只能说是美观,谈不上设计感,和 Windows 相比都相差甚远,并且有小毛病,用着不顺心
    • deepin-wine 确实能解决 Linux 下的微信和 QQ,但是启动速度、稳定性和字符支持的都很欠缺
    • 惊奇的是,使用支持 PWA 的 PhotoPea 在线 Photoshop 编辑器能满足我 60% 的修图设计需求。没话说,真的好用
  • Windows 能解决我 100% 的需求,包括开发环境。很恐怖了,100%。之前用 macOS 都觉得没这么彻底,但是现在我能 100% 确信 Windows 能 100% 满足我的全部需求

就比如你真的想开始干活了,你的第一反应是开 Windows 去「生产」和「创造」而不是 Linux。

我们经常讲,垃圾 Windows 不是 Unix-style 的环境,用不来,但我们真的知道什么是 Unix-style 吗?Unix-style 真的是最优的吗?嗯,值得考虑。

更高效的在 Windows 上开发,成功了

我的 dotfiles 里面有一个 PowerShell 的用户配置,我同学(Deepin Linux 的坚定拥护者)说:「Windows 用什么命令行?」

对,我 Windows 照样能用命令行。

曾经我也说「Windows 没有一个能用的包管理」,对不起我还是低估了 Windows (PowerShell) 开发者。scoop,作为 Windows 的极佳包管理,其设计哲学和 macOS 的 Homebrew 一样,下载速度(有梯子)还不赖,能用。

曾经我还说过「Windows 终端环境难看难用」。当然了自带的 PowerShell 还是难看的,但是它胜在快!A snappy terminal is a happy terminal. 虽然我在 Windows 下主用的终端模拟器是 FLuent Terminal,比 Hyper、Terminus 快的不少,但是它的反应速度还是不及 PowerShell 自带终端的十分之一。服了,给巨硬跪了。

2018 年后半年有什么可以吹的?

少数派

少数派上面,我从 6 月开始,陆陆续续发布了四篇首页文章,12 月初成功晋级为 少数派签约作者。以后会看到我在少数派上面更多的输出。✊

很严肃,经过 12 月到现在考试月的洗礼,我的输出欲望已经没法压制了。你看,我后天就要考最后一科,我现在连书都没看还在这写文章呢。

即刻

从 6 月开始在即刻上面碎碎念,10 月末获得了编程话题优秀贡献者的认证。并且我还获得了 2k+ 的关注,40k+ 的赞同和近 100 次精选。不过估计即刻上面更多的是我的碎碎念,谨慎关注。

另外一个比较自豪的是:自己从前端到后端实现了「即刻果果名片制作器」,从最初的设计,到前端实现、后端 API 设计、部署等等。很令人激动了。这个项目也(被迫)让我学习了 Javascript 的一些常识:Promise、异步调用等等,以及一些框架(Vue、Nuxt.js、Express) 的基础使用方法。

这个项目还让我认识了极为牛逼的画画大佬 33 姐姐,以及设计师/摄影师 Gezee,幸福。即刻上面让我认识了很多很多有趣的灵魂,感恩。

别的呢?

别的都很无聊。比如上课、吃饭、睡觉、王者荣耀。

大三上学期确实让人懒惰,特别是搬到新校区之后。周围的好吃的多的让人无法拒绝。几乎每周我都会拽同学出去吃,吃遍了民大西路的串、喝遍了民大西路的酒。🍻

或许是单反留在家里了,我 2018 年下半年没什么拿得出手摄影作品,以至于在即刻上几乎都不好意思发今日份的摄影主题。很遗憾的。

就这样了?就这样了

2019 你好,希望我能多多输出。输出就是收获。💪