大家好,我胡汉三又随缘更新了。

前些日子我购入了 2019 年 3 月更新的 iPad Air (3rd Gen)。讲道理,现在 iPad 和 Apple Pencil 的组合要比我想象中的好用不少。不仅在于 iPad OS 的更新,更在于 iOS 本身软件生态的优秀。包括 Notability、GoodNotes 5、Paper 3、Working Copy、Bear 等等一系列软件的加持,才让 iPad 能在生产力方面与传统笔记本一战。

今天我想说的就是 Working Copy 这个 Git 客户端。

工作原理

虽然 Working Copy 本质上是为了方便 iOS 用户使用 Git,但是我发现如果你有部署在 GitHub 上面的博客,或者你的文档库是基于 GitHub 私有仓库的话,利用 Working Copy 本身进行文件的更新还是一件很享受的事情。

目前的原理就是:

  • 利用 GitHub 创建一个私有仓库
  • 利用 Working Copy 将这个文档库克隆(Clone)至 iPad 上面
  • 在 Working Copy 中更新仓库中的 Markdown 文档
  • 写好之后直接利用 Working Copy 的内置 Git 将更新推送至 GitHub 即可
  • 同时由于我的博客利用 Travis CI 自动构建,所以实际上不需要任何多余配置即可将网页端的内容更新

非常快捷方便了。

图片问题

之前由于我的博客以及少数派文章,包括他们的配图,都是通过 OneDrive 进行同步的(因为我是 Office 365 会员,有 1T 的 OneDrive 空间不用白不用嘛)。但是 Working Copy 和 MWeb 都不支持直接打开 OneDrive 里面的 Markdown 并显示本地图片。所以对于图片来说,如果需要上传图床,那么还是需要下面的配置:

  • 利用「捷径」或者 JSBox 将图片批量上传至图床,并通过图片外链的方式引用。
  • 利用相对路径进行引用

自动构建

如果是博客,可以使用 Travis CI 在每次 GitHub commit 之后自动进行构建,比如在 Travis 那里利用 Linux 服务器自动执行脚本将博客内容编译为静态文章,之后自动推送至 GitHub Pages 分支即可。

Markdown 文章写作

Working Copy 内部的 Markdown 写作体验并不是那么好。没有实时预览也没有很多的编辑、预览主题。但是由于 Working Copy 可以将 Markdown 文件导入 MWeb,在 MWeb 中编写好文章之后再回到 Working Copy,文章是同步更新的。MWeb 这种工作方式下,其高级版本都并不是很需要订阅,可行。👍

小结

iPad 还是可以一战的。溜辽溜辽。